马山县里当乡2017年部门预算公开

发布时间:2017-03-03 14:48  来源:马山县里当乡 【字体:    

   

第一部分:马山县里当乡概况

一、主要职能

二、部门预算单位构成

第二部分:马山县里当乡2017年部门预算报表

一、财政拨款收支总表

二、一般公共预算支出表

三、一般公共预算基本支出表

四、 一般公共预算“三公”经费支出表

五、 政府性基金预算支出表

六、 部门收支总表

七、 部门收入总表

八、 部门支出总表

第三部分:马山县里当乡2017年部门预算及“三公”经费预算报表说明

一、2017年度财政拨款收支表预算情况的说明

二、2017年度一般公共预算支出表预算情况的说明

三、2017年度一般公共预算基本支出表预算情况的说明

四、2017年度一般公共预算“三公”经费支出表预算情况的说明

五、2017年度政府性基金支出表预算情况的说明

六、2017年度部门收支总表预算情况的说明

七、2017年度部门收入总表预算情况的说明

八、2017年度部门支出总表预算情况的说明

 

第一部分:部门概况

一、基本情况

(一)里当乡概况

里当瑶族乡于1996610日经自治区人民政府批准设立,位于马山县东部大石山区腹地,自然条件恶劣,水资源奇缺,没有地表和地下河;东北面与本县金钗镇,都安县龙湾乡、菁盛乡接壤,西南面与忻城县的北更乡和本县的古寨乡、加方乡交界。乡政府驻地距县城32公里, 294个自然屯,辖区面积152平方公里,从预算单位构成看,全乡部门预算包括:政府、各站所、学校及现辖1个社区9个行政村.

(二)里当乡各预算单位基本情况

1.马山县里当瑶族乡人民政府:(1)属于财政全额拨款的行政单位机构设置:内设机构有3个综合性办公室:党政办公室、民政办公室、社会治安综合治理办公室。2)主要职能:落实国家政策,严格依法行政,发挥经济管理职能,加强政策引导,制定发展规划,服务市场主体和营造发展环境,搞好市场监管,大力促进社会事业发展,发展镇村经济、文化和社会事业,提供公共服务,维护社会稳定,构建社会主义和谐社会,贯彻执行党和国家的路线、方针、政策、法律和法规,执行上级行政机关的决议、命令,执行乡人民代表大会的决议;组织制订并实施本乡经济社会发展中长期规划,搞好经济发展的总体布局和产业结构的调整。对乡人民代表大会及其主席团和上级行政机关负责并报告工作;负责组织编制本乡建设的总体规划,拟订适合本乡实际的具体政策措施,并有效地组织实施;管理所辖区域经济和各项社会事业的行政工作;负责辖区内行政执法工作,维护社会秩序,保护公民人身、民主、财产等合法权利,保护各种经济组织的合法权益;指导、支持和帮助村民委员会工作;完成上级政府交办的其他工作任务。3)人员构成:核定编制数30人,截止20161231日,实有人数35人。在职在编人数35人,聘用人员12人(包含环卫站9人、扶贫工作站3人),退休人员8人。

2.马山县里当瑶族乡财政所:(1)属于财政全额拨款的参照公务员管理的事业单位,是里当乡人民政府主管财政收支、贯彻国家有关财政政策、监督财会制度执行、参与乡镇国民经济宏观调控的职能部门。(2)主要职能:贯彻执行有关财政的方针、政策和法规,负责管理、核算、监督反映辖区内预算内外资金活动;负责全乡事业单位的资金核算、会计核算、会计档案及政府机关单位财务的各项日常业务;编报各单位经费收支计划和预算外资金收支计划;调解资金并参与制定本乡重要的财政经济管理办法;完成乡党委、政府交给的其他任务。3)人员构成:核定编制数6人,截止2016年底,实有人数7人;在职在编人数6人,聘用人员1人,退休人员2人。

3.马山县里当瑶族乡农业和林业站:(1)属于财政全额拨款的事业单位,共分为农业、畜牧、林业和农机部分。(2)主要职能:负责农业、农机、林业、水产畜牧兽医技术服务、技术推广、技术培训等工作;负责农产品质量安全监管相关工作;负责农业、林业资源的保护和利用相关工作;负责辖区内森林防火等相关工作;承担上级相关行业行政主管部门依法委托授权的其它业务。(3人员构成:核定编制数8人,截止2016年底,在职在编人数7人,退休人员3人。

4. 马山县里当瑶族乡国土规建环保安监站:(1属于财政全额拨款的事业单位。(2)主要职能:宣传并贯彻执行有关国土资源、村镇规划建设和环境卫生、环境保护、安全生产的方针、政策和法律法规,负责协助制定并组织实施辖区内国土资源利用、基本农田保护、村镇建设、环境保护、安全生产、乡镇企业发展规划权;协助做好国土资源、村镇规划建设和环境卫生、环境保护、安全生产管理工作和相关信访、纠纷、事故的调整处理工作;负责开展地质灾害防治、村镇环境卫生、环境保护、安全生产、乡镇企业普法等宣传、教育、培训和指导工作;受委托机关的委托,开展行政检查工作;履行法律法规规定的职责和承办上级相关行政机关依法委托的业务;完成上级交办的其他工作任务。(3人员构成核定编制数8人,截止201612月底,在职在编人数7人,退休人员1人。

5. 马山县里当瑶族乡卫生和计划生育服务所:(1)属于财政全额拨款的事业单位。2)主要职能:是公共卫生的监督指导,医疗卫生政策落实,医疗卫生行为规范,计生统计管理,计划生育证件办理、发放,计划生育奖励优惠对象的摸底、审核、公示、上报,社会抚养费征收,流动人口计生管理,计生对象常态化管理,婚孕育信息采集,卫生计生宣传教育及监督执法等。(3)人员构成:核定编制数6人,截止201612月底,在职在编人数5人,退休人员2人。

6. 马山县里当瑶族乡文化体育和广播影视站:(1)属于财政全额拨款的事业单位。2)主要职能:负责组织群众文化体育活动、繁荣群众文化体育事业、搞好文化交流和作品选送及民间文化遗产收集整理与保护;配合做好辖区内文化体育广播影视设施的建设、维护和管理工作;协助做好辖区文化市场管理工作。3)人员构成:核定编制数2人,截止201612月底,在职在编人数2.

7.马山县里当瑶族乡扶贫工作站:(1)属于财政全额拨款的事业单位。2)主要职能:负责承担扶贫开发基础性的事务和扶贫项目管理的技术性、服务性工作。3)人员构成:核定编制数3人,截止201612月底,在职在编人数3人。

8. 马山县里当瑶族乡社会保障服务中心:(1)属于财政全额拨款的事业单位。2)主要职能:负责为实施新型农村养老保险、城镇居民医疗保险、社会救助、抗灾救灾、劳动力技能培训与转移就业等农村社会保障工作提供相关服务。3)人员构成:核定编制数2人,截止201612月底,在职在编人数1人。

9. 马山县里当瑶族乡水利站:(1)属于财政全额拨款的事业单位。2)主要职能:负责水利资源的保护、开发和合理使用;负责农田水利基本建设和水利科技推广;实施防汛抗旱、自然灾害的抢险减灾处理工作;配合上级业务部门开展辖区内水利工程的建设和维护工作。3)人员构成:核定编制数2人,截止201612月底,在职在编人数2,退休人员1

10. 马山县里当瑶族乡里当初中:(1)属于财政全额拨款事业单位,学校内设有机构5个,分别为政教处、教导处、总务处、资助办、女生办。学校核定编制38个,现在编在职教职工33人,其中专任教师32人,工勤岗位1人。

11. 马山县里当瑶族乡中心学校:属于财政全额拨款的事业单位,辖区内包含4个完全小学(即中心小学、龙琴小学、龙那小学、龙桂小学),4个教学点(即北屏教学点、太平教学点、加荣教学点、雅联教学点),小学和教学点中心学校代为记账核算,统一管理。学校承担九年义务教育阶段一至六年级教育教学工作。学区核定编制79个,现在编在职教职工90人。

    第二部分: 马山县里当乡2017年部门预算报表

      (详见附件)

第三部分:2017年部门预算及“三公”经费预算报表说明

一、2017年财政拨款收支表预算情况的说明

里当乡2017财政拨款收支总预算 2045.39 万元,同比减少662.64万元,同比减少 24.49 %,主要原因为城乡社区支出减少。

(一)2017年财政拨款收入预算数包括:

1.一般公共预算拨款收入为 2003.08万元,同比减701.95 万元,同比下降35.04 %;其中:政府  348.98 万元,各村143.01  万元,财政所  59.03 万元,农业和林业站64.77  万元,国土规建环保安监站  78.97 万元,计生办55.14  万元,文广站

   14.14  万元,扶贫站   23.65  万元,社保中心  8.72   万元,水利站   18.56   万元,初中 270.68万元,中心学校(含里当各个小学和教学点及幼儿园)928.36  万元。

2.政府性基金预算拨款收入 0 万元

    (二)2017年上年结转数为 42.31万元(其中:政府41.81万元,财政所0.5万元);2016年上年结转数为 0 万元。上年结转数主要为项目支出预算数结转,包括扶贫-以奖代补资金、2016年第四季度农村垃圾清运费、通屯道路及农村饮水安全巩固提升等基础设施建设资金等。

(三)2017年财政拨款支出预算数包括:

1.一般公共服务支出353.61万元,同比增加 64.8 万元,同比增长 22.45 %其中:政府303.11万元,财政所 50.51 万元。

2.教育支出 906.80 万元,同比减少 955.71 万元,同比下降 5%其中:初中 227.18 万元,中心学校(含中心小学、龙琴小学、龙那小学、龙桂小学、北屏教学点、太平教学点、加荣教学点、雅联教学点 679.62万元。

3.文化体育与传媒支出 13.08万元,同比增长 0.31万元,同比上涨   2 %,主要原因为住房保障支出增加

4.社会保障和就业支出 288.07 万元,同比减少

 141.48 万元,同比下降23.83 %,主要原因为人员变动以及住房公积金比例调整。

5.医疗卫生与计划生育支出 36.27 万元,同比减少

 39.08 万元,同比下降51.86 %其中:计划生育支出减少40.01 万元。

6.节能环保支出 0 万元,2016年预算支出0万元

7.城乡社区支出83.26万元,同比减少 502.76万元,同比增减少 85.79 %,减少原因为政府2017年新增上年结转2015年度农村住宅推荐户型市级奖励资金和20171月生活垃圾清运费两个项目其中:政府 32.31万元,国土规建环保安监站10万元。

8.农林水支出 249.76 万元,同比增加 40.89万元,同比增长 19.57 %,增加原因主要为:1.政府2017年新增上年结转2016年度脱贫攻坚水利项目市本级财政补助资金农村饮水安全巩固提升项目、以奖代补惠农资金等项目; 2.财政所2017年新增上年结转2016年度农业支出项目0.5万元.

9.住房保障支出 114.53万元,同比减少 33.4万元,同比下降 22.57 %

 

二、 2017一般公共预算支出表预算情况的说明

2017年里当乡公共预算财政拨款支出年初预算总2045.39万元。2017年预算数2016年执行数减少 3736.26 万元,同比下降64.62 %,下降原因主要为县级财政调整预算,全乡2016年下半年追加了部分一般公共财政拨款和项目支出预算数,造成2017年预算数比上年执行相应有所下降。

(一)按支出结构分类划分,分为基本支出和项目支出预算两类。其中:

1.基本支出为 2003.08万元,比上年执行数减少 826.5万元,同比下降 29.2%

2.项目支出为 42.31 万元,比上年执行数减少 2807.83万元,同比下降98.51%

(二)按支出功能科目分类划分,分为三类,其中:

1.一般公共服务支出年初预算数为 353.61万元,比上年执行数减少 1396.55万元,同比下降 79.8%

2.教育支出年初预算数为 906.8 万元,比上年执行数减少 597.04万元,同比下降 39.7%

3.文化体育与传媒支出年初预算数为 13.05万元,比上年执行数增加0.31万元,同比上涨2.43% ,属正常幅度的变动。

4.社会保障支出年初预算数为 288.06万元,比上年执行数减少 195.32万元,同比下降 40.41%

5.医疗卫生与计划生育支出年初预算数为 36.27万元,比上年执行数减少 9.15万元,同比下降 20.15% ,属正常幅度的变动。

6.节能环保支出年初预算数为 0万元,比上年执行数减少 39.93万元,同比下降 100%

7.城乡社区支出年初预算数为 83.26 万元,比上年执行数减少 35.52万元,同比减少 29.9%

8.农林水支出年初预算数为 249.8万元,比上年执行数减少 1366.53万元,同比下降 84.55%

9.商业服务业等支出年初预算数为 0 万元,比上年执行数减少 100.00 万元,同比下降 100%

10.国土海洋气象等支出年初预算数为 0 万元,比上年执行数减少 2.85万元,同比下降 100%

11.住房保障支出年初预算数为 114.53 万元,比上年执行数增加 6.32万元,同比增长 5.84%

2016年执行数与2017年预算数对比分析图如下:

 

三、2017一般公共预算基本支出表预算情况的说明

2017年一般公共预算基本支出总数为1942.24万元,其中:人员经费 1778.19万元,公用经费164.05万元,比上年减少 989.25万元,同比下降 33.74% 。下降的原因主要为人员的变动和调资等。

按经济科目分类划分,分为三类,具体为:

(一)工资福利支出 1339.6 万元,比上年减少 104.31 万元,同比下降 7.240%; 主要原因是人员的变动和调资等。

(二)商品和服务支出 164.05万元,比上年减少 204.36 万元,同比减少 55.47%,主要原因是2017年项目具体劳务等支出减少。

(三)对个人和家庭的补助 438.59 万元,比上年减少 579.27万元,同比下降 56.86%,主要原因是2016年精准扶贫对家庭的补助增多。

四、2017年度一般公共预算“三公”经费支出表预算情况的说明

2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公“经费预算合计数为 16.61 万元,同比增加 1.96万元,同比增长13.37% ,其中:1.因公出国(境)费支出预算 0 万元;2.公务用车购置及运行费支出预算 14 万元(公务用车购置费0 万元,公务用车运行 14 万元);3.公务接待费支出预算2.61 万元。其增长原因主要为2016年全县贯彻实施取消公车政策,2016年行政单位及参公事业单位实行公务用车制度改革,2016年全乡共有 5 辆公务用车,取消公务用车后财政所原有的 1 辆公务用车统一归乡政府重新分配管理,而且由于工作原因,里当乡计划生育办公室里当乡国土规建环保安监站各保留一辆公务用车,且增长幅度属于正常变动范围。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费支出 0 万元。

(二)公务用车购置及运行费支出 14 万元。其中:

公务用车购置支出 0 万元,公务用车运行费支出 14 万元,全乡共有 5 辆公务用车,2017年公务用车购置 0 辆,同比增加 1.96万元,同比增长 13.37% ,增长幅度属于正常变动范围。

2017年里当乡开支财政拨款的公务用车保有量为 5公务用车运行支出 14 万元,平均每辆2.80万元。主要用于机要文件交换、市(县、区)内因公出行以及开展乡镇业务等所需车辆燃料费、维修维护费、过路过桥费、保险费等。

(三)公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出等,2017年度预算安排 2.61 万元,与上年预算数持平。

(四)上下年“三公”经费年初预算数和执行数的对比分析说明

    2017年“三公”经费年初预算数为 16.61 万元,2016年年初预算为 14.65万元,同比增加 1.96万元,同比增长13.37% ,增长变动幅度属于正常变动范围2016年执行数为 14.53万元,同比增加 2.08 万元,同比增长14.31% 增加的主要原因为2016年全县贯彻实施取消公车政策,2016年行政单位及参公事业单位实行公务用车制度改革, 2016年,列入财政所年初预算的公务用车统一归乡政府重新分配管理,当年财政所公务用车运行费执行数为 0 万元,因此2017年全乡预算数比2016年执行数多。

五、2017年度政府性基金支出表预算情况的说明

里当乡没有性基金预算拨款收入,也没有使用政府性基金安排的支出,故2017年政府性基金拨款 0 万元。

六、2017年度部门收支总表预算情况的说明

里当乡2017年度部门收支总预算数全为一般公共预算拨款数,因此“部门收支总表”与“财政拨款收支总表”的预算数一致。

七、2017年度部门收入总表预算情况的说明

里当乡2017年度部门收入总预算数为2045.38万元,其中:上年结转 42.31万元,一般公共预算拨款收入 2003.07 万元,政府性基金预算拨款收入 0 万元,事业收入 0 万元,事业单位经营收入 0 万元,上级补助收入 0 万元,下级单位上缴收入 0 万元,其他收入 0 万元,用事业基金弥补收支差额 0 万元。同比减少 659.64 万元,同比下降 24.38 %,主要原因人员及相关政策调整。

八、2017年度部门支出总表预算情况的说明

里当乡2017年度部门支出总预算数为一般公共预算拨款数,因此“部门支出总表”与“一般公共预算支出表”中的2017年预算数一致。

九、其他重要事项情况说明

() 机关运行经费支出情况说明

2017年本部门机关运行经费预算支出 182.13 万元,比2016年减少 27.22 万元,同比下降 17.57% 。主要下降原因为人员变动以及我乡认真贯彻落实中央八项规定遵循厉行节约原则,其他下降幅度属于正常变动范围。

(二)政府采购支出情况说明

2017年里当乡政府采购预算总额 0 万元,其中:政府采购货物预算 0 万元、政府采购服务支出0 万元。

(三)国有资产占用情况说明。

2016年全县贯彻实施取消公务用车政策,2016年各行政单位及参公事业单位实行公务用车制度改革后,截至201711日,里当乡共有车辆 5 辆,其中:一般公务用车 5 辆(政府 3 辆,计生所 1 辆,国安站 1 辆);价值200万元以上大型设备 0 台(套),2017年里当乡安排购置车辆和单位价值200万元以上大型设备 0 辆(台)。

(四)预算绩效管理工作开展情况说明

2017年纳入绩效目标管理的项目 1 个,涉及金额为 10.34  万元,全部为一般公共预算拨款上年结转数  10.34 万元,占总预算数的  24.43  %。其中:2016年第二批中央财政专项扶贫(以奖代补)  20.00 万元,城乡社区环境卫生-垃圾清运费10万元,    农村基础设施建设- 20户以下少数民族聚居村通屯路项目4.68万,“绿色村屯”奖励经费0.5万。