乔利乡2014年财政的主要工作

发布时间:2015-04-23 00:00  来源:乔利乡 【字体:    

         ()加强税收征管,认真组织财政收入任务

    2014年,我乡根据上级下达的全年财政收入任务,做好分解方案,及时组织有关部门进行排查税源,调查税源的分布情况,把任务及时下达到各征管部门,同时各征管部门又把任务落实到组,分解到人,并建立激励机制;签订了目标责任状,认真做好培植财源和征管之间的关系,坚持依法理财、治税、源头把关、依率计征,真正做到应收尽收,财政收入超额完成43万元。

    ()认真抓好财政周转金的清理回收工作

    根据县人民政府的整体部署,我们积极配合县对我乡历年欠款的对象、欠款项目、欠款情况进行了认真排查摸底,建立清收欠账,认真研究,采取从易到难,任务分解落实到人等清收措施,运用法律手段和从工资扣还等方式,继续加大债务清收力度,积极化解财政风险,减轻财政压力。

 ()加强监督职能,规范资金管理,提高资金效益

 加强财政监督管理。以日常检查、专项检查、内部检查相结合,加强对单位经费、财政专项资金、新农合、中小学校收费以及财政内部的财务检查,强化财政监督管理工作。进一步规范了单位的财务行为,维护了财经纪律的严肃性。

        (四)认真扎实地开展“乡财县管”工作

    对各单位的预算内外资金以及各项收入与支出,我们都严格按照“乡财县管”的规章制度和管理办法实行管理,对不符合要求的原始凭证不予消帐,对专项资金,三大会战项目和扶贫项目资金的监督管理工作,坚持“资金跟着项目计划走,跟着项目进度走,跟着工程质量走,”严格审批资金的使用,坚持做到专款专用。努力提高项目资金的使用效益,加强对单位报帐员和村级财务管理的培训,认真履行“五个保证”:保证依《会计法》办事;保证为统管单位搞好服务;保证为统管单位保守秘密;保证公开使用文明用语;保证办公地点秩序良好、整洁。做好“五个满意”:社会满意、政府满意、领导满意、统管单位满意、自身满意。目前我乡“乡财县管”工作逐步走上规范化。

    (五)做好农村“三无”人员和财政供养人员的核查工作

    为了做好农村“三无”人员的核查工作,确保农村社会的稳定,我们对这项工作十分重视,实行包村包片责任制,执行动态管理,各包村人员每月都要深入村屯对“三无”人员的死亡,增加等逐一进行核查并在调查表上签名以示负责,防止冒领和弄虚作假行为,同时我们各包村人员不定期到各单位各学校对财政供养人员进行核查,是否存在在编不在岗虚报冒领财政资金的现象,核查办法一是对照各学校教师任课安排表进行核查;二是到学校通知教师持身份证或教师证前来亲自签名核查;三是通知病休、借调等教师交来有关部门同意的证件进行备案;四是对照学生座位表到教室核查学生人数。通过认真核查,杜绝了“吃空饷”现象。

(六)社会保障对象得到“应保尽保”

    五保户每人月补助按230元(分散供养)和300元(集中供养),扶持农村特困家庭200户进行危房改造;拨付资金205.4万元;发放寄宿生生活补助费107.5万元;发放学生营养午餐195.6万元。保障了低收入人群等社会弱势群体的基本生活。对保持社会稳定工作起到了良好作用。

(七)支持卫生事业发展

    2014年我乡新农合参合农民报销补偿9703人次,报销金额616.12万元。有效地缓改了农民看病难、看病贵、因病致贫、因病返贫的问题,得到了广大群众的欢迎和认可,农村医疗卫生得到进一步加强。

(八)支持“三农”建设

    一是继续抓好农业产业化扶持工作;二是拨付165万元一事一议财政奖补资金,硬化屯级道路10条、路灯亮化一条;三是发放种粮综合补贴资金301.24万元,受益6680户;农作物良种补贴78.91万元,受益21300户;水库移民补助25.88万元,受益570户;农机购置补贴25.72万元,受益85户;其他涉农补贴资金283.8万元,受益48682户。这些涉农补贴全部通过“一析通”安全直达农户,确保补助资金及时到位到户。

(九)狠抓财政管理,完善制度力求实效

    把制度建设放在首位,积极完善财政服务体系建设。实行“一事一议”、“一项一档,建立台账”、“财政资金就地就近监管”的管理方式,提高项目上报的速度和质量。不断增强工作协调能力,坚持把党群众路线教育活动与学习提升相结合,不断提升团队凝聚力和办事效率。加强财政队伍党风廉政教育,营造勤政氛围,规范廉洁行为,不断提高财政干部的廉洁意识,树立了财政窗口良好形象。 

2014年,我乡顺利完成了全年的各项财政工作任务,也取得了一定的成绩,在看到工作成绩的同时,我们也清楚的看到财政工作还存在一些困难和问题。一是经济结构单一,缺乏稳定支柱财源,财源建设后劲不足;二是新的财源增长点不够,一次性税源因素多,可持续增长税源少;三是税收征管工作中还存在不少的薄弱环节,欠税现象和征管不到位的问题依然存在;四足支出刚性增大,特别每年行政事业单位都大幅度的调资、增资,增加支出负担,收支矛盾十分突出。五是财政债务沉重,财政风险较大。这些问题,我们将高度重视,需要在今后的工作中逐步加以解决。

    三、2015年全乡预算草案

2015年是全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神、全面深化改革的一年,根据中央、省、市、县经济工作会议精神,结合我乡实际,2015年我乡财政工作的指导思想是:深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,贯彻落实党中央、国务院深化各项体制改革精神,把“稳增长、调结构、促改革、惠民生 ”做为2015年财政工作总体思路,以优化投资环境为抓手,推动重点建设项目顺利实施,以提升人居环境为标准,加大美好乡村建设;统筹谋划,协同推进财政预算管理体制改革,优化财政支出结构,推进预算公开透明,加强地方政府性债务管理,促进经济持续健康发展、社会和谐稳定;提高财政科学化精细化管理水平,为实现乔利乡“跨越发展,富民强乡”提供有力的财政保障。按照中央“八项规定”进一步优化支出结构,保证人员经费、机关运转、法定支出、民生支出需要;严格控制一般性支出,从严从紧编制各项支出预算,继续实施零基预算,强化综合预算。加大监查力度,促进项目支出预算管理规范化,提高财政资金的规范性、有效性和安全性,促进全乡经济社会稳定、协调、可持续发展。

2015年我乡财政预算总支出为2707.07万元。其中:一般公共服务支出251.65万元;教育支出1799.17万元;文化体育与传媒支出10.77万元;社会保障和就业支出444.36万元;城乡社区事务支出22.78万元;农林水事务支出153.7万元.住房保障支出23.95万元;医疗卫生与计划生育支出0.69万元。在编制全乡2015年财政预算中一是切实保证法定支出,民生投入大幅增长;二是按照厉行节约八项规定要求,继续压缩“三公经费”支出,商品和服务支出比上年减少。

    四、努力完成2015年财政预算

    为完成2015年财政预算任务,要做好以下几个方面的工作。   

    ()加强财源建设,增加财政收入

    培植财源是财政工作的基础,我们要立足本地的资源优势,发展特色农业;壮大基础财源,在规模和效益上做文章。一是要积极主动引进资金大力发展养殖黑山羊,速生林、木薯、百香果等,通过深加工增加我们的财政收入;二是继续扩大糖料蔗生产,巩固我乡的支柱产业;二是不断改善投资环境,扩大招商引资力度,利用我们现有的优势和交通便利,发展本乡的个体私营经济,形成真正的工业园区,扩大税收来源。  

    ()强化税收征管,确保财政预算的完成 

    一是积极推行各种行之有效的征管模式,严格依法治税,严厉打击偷、逃、骗、抗税等行为;二是完善税收征管,实行目标责任制,及时把任务分配到各征收部门,落实激励机制,继续加强部门间的配合,加大稽查力度,强化税收征管,做到应收尽收,确保财政收入任务完成;三是加大税收宣传力度,不断提高公民的纳税意识;四是加强票据的管理;从严整治在税收征管中的不规范行为;五是加强财税基础工作,提高管理水平,降低征管成本,促进财政收入稳定增长,不断提高财政收入质量;六是巩固农村税费改革试点工作成果,努力实现“三个确保”的改革目标。

    ()优化财政支出结构,确保重点支出需要

一是确保工资的按时足额发放;二是保证党政机关的正常运转;三是保证法定支出和社会保障支出,完善新农村合作医疗体系,落实农村“三无”人员和低保人员补助到位,全力支持新农村建设;四是开源节流,厉行节约,不断提高财政资金的使用效益

(四)加强财政供养人员的核查工作

    积极配合有关部门,做好核查工作,及时处理在编不在岗人员仍领财政工资等行为,进一步清理“吃空饷”人员,加强财政供养人员管理。

(五)消化财政债务,化解财政风险

    建立建全债务档案,加大“两金”和世行贷款等债务清收力度,减轻财政压力。

(六)深化体制改革,全面推进财政科学化、精细化管理

以不断加强财政科学化、精细化管理,提高财政资金使用效益为目标,以健全制度、完善管理、扩大范围、规范运作等为重点,继续全面推进“乡财县管乡用”体制改革,按照乡镇财政预算管理权不变、资金所有权和使用权不变、财务审批权不变、债权债务关系不变等原则,实行乡镇财政“预算共编、账户统设、集中收付、采购统办、票据统管”的管理模式,进一步规范乡镇财政收支行为,保障乡镇政权正常运转。

(七)强化财政监督,切实提高依法理财水平

加强财政监督检查,提高会计信息质量。加大各项政策和资金落实情况的检查力度,重点做好扩内需资金和各类涉及民生问题资金的监督检查工作,加大处罚力度,确保资金专款专用,发挥效益;建立和完善防治“小金库”的长效机制,防止私设小金库、乱收费、乱罚款行为;继续推进会计基础工作规范化,完成一个乡镇36个行政事业单位的会计基础规范化建设。

(八)积极主动汇报,争取上级资金

    积极主动加强与上级财政部门的沟通和联系,了解和把握政策导向和信息,如实反映我乡的实际情况和特殊困难,争取上级的理解和支持,最大限度地争取更多上级资金投入地方建设,支持重点项目建设利用“一事一议”财政奖补资金支持农村公益事业和美丽乡村建设,进一步缓解我乡财政困难,促进全乡经济又好又快发展。