马山县加方乡2016年部门决算公开

发布时间:2017-08-08 10:48  来源:马山县加方乡 【字体:    

马山县加方乡2016年部门决算公开

 

   

第一部分:马山县加方乡概况

一、主要职能

二、部门决算单位构成

第二部分:马山县加方乡2016年部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、 财政拨款收入支出决算总表

五、 一般公共预算财政拨款支出决算表

六、 一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分:马山县加方乡2016年部门决算情况说明

一、2016年度收入支出决算总体情况

二、2016年度一般公共预算支出决算情况

三、2016年度政府性基金支出决算情况

四、2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

五、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况说明

六、其他重要事项情况说明

 

 

第一部分:部门概况

一、基本情况

(一)加方乡概况

加方乡地处马山县东部的大石山区,距离县城42公里,东与忻城县北更乡、上林县镇圩乡接壤,西与古寨乡相联,南与上林县镇圩乡隔河相望,北与里当乡、金钗镇毗邻。全乡共辖17个行政村,总面积204.69平方公里。从决算单位构成看,全乡部门决算包括:政府、各站所、学校及17个行政村。

序号

单位名称

序号

单位名称

1

加方乡人民政府

17

龙开村委会

2

加方乡财政所

18

回春村委会

3

加方乡农业和林业站

19

大陆村委会

4

加方乡国土规建环保安监站

20

忠党村委会

8

加方乡卫生和计划生育服务所

21

内双村委会

5

加方乡文化体育和广播影视站

22

内金村委会

6

加方乡扶贫工作站

23

龙岗村委会

7

加方乡社会保障服务中心

24

加让村委会

9

加方乡水利站

25

民治村委会

10

加方初级中学

26

琴让村委会

11

加方乡中心学校

27

福兰村委会

12

加方乡大陆小学

28

花衣村委会

13

加方乡加让小学

29

新联村委会

14

加方乡福兰小学

30

局仲村委会

15

加方乡局仲小学

31

龙头村委会

16

加方乡社区委员会

32

加乐村委会

(二)加方乡各决算单位基本情况

1.马山县加方乡人民政府:(1)属于财政全额拨款的行政单位机构设置:内设机构有5个综合性办公室:党政办公室、人口和计划生育工作办公室、社会治安综合治理办公室;社会事务办公室、经济发展办公室(挂“安全生产管理办公室”牌子)。2)主要职能:落实国家政策,严格依法行政,发挥经济管理职能,加强政策引导,制定发展规划,服务市场主体和营造发展环境,搞好市场监管,大力促进社会事业发展,发展镇村经济、文化和社会事业,提供公共服务,维护社会稳定,构建社会主义和谐社会,贯彻执行党和国家的路线、方针、政策、法律和法规,执行上级行政机关的决议、命令,执行乡人民代表大会的决议;组织制订并实施本乡经济社会发展中长期规划,搞好经济发展的总体布局和产业结构的调整。对乡人民代表大会及其主席团和上级行政机关负责并报告工作;负责组织编制本乡建设的总体规划,拟订适合本乡实际的具体政策措施,并有效地组织实施;管理所辖区域经济和各项社会事业的行政工作;负责辖区内行政执法工作,维护社会秩序,保护公民人身、民主、财产等合法权利,保护各种经济组织的合法权益;指导、支持和帮助村民委员会工作;完成上级政府交办的其他工作任务。3)人员构成:核定编制数40人,截止20161231日,实有人数52,其中:在职在编人数36人,离退休人员16人。

2.马山县加方乡财政所:(1)属于财政全额拨款的参照公务员管理的事业单位,是加方乡人民政府主管财政收支、贯彻国家有关财政政策、监督财会制度执行、参与乡镇国民经济宏观调控的职能部门。(2)主要职能:贯彻执行有关财政的方针、政策和法规,负责管理、核算、监督反映辖区内预算内外资金活动;负责全乡事业单位的资金核算、会计核算、会计档案及政府机关单位财务的各项日常业务;编报各单位经费收支计划和预算外资金收支计划;调解资金并参与制定本乡重要的财政经济管理办法;完成乡党委、政府交给的其他任务。3)人员构成:核定编制数6人,截止2016年底,实有人数7人,其中:在职在编人数5人,聘用人员1人,退休人员1人。

3.马山县加方乡农业和林业站:(1)属于财政全额拨款的事业单位,共分为农业、畜牧、林业和农机部分。(2)主要职能:负责农业、农机、林业、水产畜牧兽医技术服务、技术推广、技术培训等工作;负责农产品质量安全监管相关工作;负责农业、林业资源的保护和利用相关工作;负责辖区内森林防火等相关工作;承担上级相关行业行政主管部门依法委托授权的其它业务。(3人员构成:核定编制数9人,截止2016年底,在职在编人数9人,退休人员3人。

4. 马山县加方乡国土规建环保安监站:(1属于财政全额拨款的事业单位。(2)主要职能:宣传并贯彻执行有关国土资源、村镇规划建设和环境卫生、环境保护、安全生产的方针、政策和法律法规,负责协助制定并组织实施辖区内国土资源利用、基本农田保护、村镇建设、环境保护、安全生产、乡镇企业发展规划权;协助做好国土资源、村镇规划建设和环境卫生、环境保护、安全生产管理工作和相关信访、纠纷、事故的调整处理工作;负责开展地质灾害防治、村镇环境卫生、环境保护、安全生产、乡镇企业普法等宣传、教育、培训和指导工作;受委托机关的委托,开展行政检查工作;履行法律法规规定的职责和承办上级相关行政机关依法委托的业务;完成上级交办的其他工作任务。(3人员构成核定编制数6人,截止201612月底,在职在编人数6人,退休人员2人。

5. 马山县加方乡卫生和计划生育服务所:(1)属于财政全额拨款的事业单位。2)主要职能:是公共卫生的监督指导,医疗卫生政策落实,医疗卫生行为规范,计生统计管理,计划生育证件办理、发放,计划生育奖励优惠对象的摸底、审核、公示、上报,社会抚养费征收,流动人口计生管理,计生对象常态化管理,婚孕育信息采集,卫生计生宣传教育及监督执法等。(3)人员构成:核定编制数6人,截止201612月底,在职在编人数6人,退休人员5人。

6. 马山县加方乡文化体育和广播影视站:(1)属于财政全额拨款的事业单位。2)主要职能:负责组织群众文化体育活动、繁荣群众文化体育事业、搞好文化交流和作品选送及民间文化遗产收集整理与保护;配合做好辖区内文化体育广播影视设施的建设、维护和管理工作;协助做好辖区文化市场管理工作。3)人员构成:核定编制数2人,截止201612月底,在职在编人数2人,退休人员1

7.马山县加方乡扶贫工作站:(1)属于财政全额拨款的事业单位。2)主要职能:负责承担扶贫开发基础性的事务和扶贫项目管理的技术性、服务性工作。3)人员构成:核定编制数2人,截止201612月底,在职在编人数2人。

8. 马山县加方乡社会保障服务中心:(1)属于财政全额拨款的事业单位。2)主要职能:负责为实施新型农村养老保险、城镇居民医疗保险、社会救助、抗灾救灾、劳动力技能培训与转移就业等农村社会保障工作提供相关服务。3)人员构成:核定编制数2人,截止201612月底,在职在编人数2人。

9. 马山县加方乡水利站:(1)属于财政全额拨款的事业单位。2)主要职能:负责水利资源的保护、开发和合理使用;负责农田水利基本建设和水利科技推广;实施防汛抗旱、自然灾害的抢险减灾处理工作;配合上级业务部门开展辖区内水利工程的建设和维护工作。3)人员构成:核定编制数2人,截止201612月底,在职在编人数2人。

10. 马山县加方初级中学:(1)属于财政全额拨款的事业单位。2)主要职能:1、宣传贯彻执行党和国家的教育方针、教育政策、教育法律和法规,贯彻执行上级教育行政部门的各项规章制度。 2、在政府和上级教育主管部门的领导下,争取资金改善办学条件,为师生的学习和工作提供优美和谐的环境。 3、根据县级人民政府制定的教育事业发展规划,结合实际制定并组织实施本镇的教育事业发展规划。在政府的领导下,全面开展普及九年义务教育,组织教师动员适龄儿童、少年就近入学,扫除青壮年文盲,巩固提高“两基”成果。 4、按照干部和教师的职数、编制和管理权限,负责对本镇学校的干部和教师进行管理,制定切实可行的学校工作规章制度,以提高教育教学质量为目的,对干部职工的工作开展客观、公正的评价和考核。5、按照九年义务教育课程计划,开齐课程,开足课时,认真实施中小学的教育教学管理,全面推进素质教育,全面提高教育教学质量。3)人员构成:核定编制数43人,截止201612月底,在职在编人数42, 退休人员12

11. 马山县加方乡小学:(1)属于财政全额拨款的事业单位。加方乡共5所小学,1所中心学校,分别为:大陆小学、福兰小学、加让小学、局仲小学、中心学校。(2)主要职能:中心校:1.负责管理、核算、监督反映辖区内预算内外资金活动;2.负责全乡小学教育事业单位的资金核算、会计核算、会计档案的各项日常业务;3.编报各小学学校经费收支计划和预算外资金收支计划;4.调解资金并参与制定本乡小学重要的财政经济管理办法;5.完成县教育局及乡党委、政府交给的其他任务。各小学:实施小学义务教育,促进基础教育发展,小学学历教育(3)人员构成:核定编制数114人,其中:中心学校52人,大陆小学19人,加让小学18人,福兰小学12, 局仲小学13; 截止201612月底,在职在编实有人数120人,其中:中心学校55人(3人为特岗教师未转正,无编制),大陆小学19人,福兰小学15人(3人为特岗教师未转正,无编制),加让小学18人,局仲小学13;退休人员102,其中:中心学校37人,大陆小学27人,加让小学5人,福兰小学12人,局仲小学21人。

第二部分: 马山县加方乡2016年部门决算表




















第三部分: 马山县加方乡2016年部门决算情况说明

一、2016年度收入支出决算总体情况

(一)收入总计5,258.24万元。

1.财政拨款收入4,839.9万元,为上级财政当年拨付的资金,其中:政府1,170.33万元、财政所83.56万元、计生站63.91万元、农业和林业站67.7万元、国土规建环保安监站58.65万元、社保所13.06万元、文广站12.53万元、水利站12.4万元、扶贫工作站923.75万元、初中630.11万元、小学1,803.9万元(中心学校1,035.8万元、大陆小学199万元、加让小学154.59万元、福兰小学144.35万元、局仲小学270.16万元)。

2.上级补助收入26.91万元,是为事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入,用于补助正常业务资金的不足,通过县级往来账户取得的收入,其中:农业,和林业站4.56万元、计生站2.31万元、国土规建环保安监站5.82万元、社保所5.27万元、文广站4.86万元、扶贫工作站0.51万元、财政所3.41万元、水利站0.17万元,如计生站计生管理员信息网路费、农林站村级动物防疫员补助、文广站农村文艺演出活动补助资金、社保所城乡居保工作奖励经费。

3.其他收入168.52万元,为预算单位在财政拨款收入事业收入经营收入之外取得的收入,为行政单位县级往来账户所得收入,政府含村委168.52万元,如:生活垃圾清运费、县能源办资助加方社区、加让村精准扶贫经费。

4用事业基金弥补收支差额0万元,主要是所属事业单位在当年的财政拨款收入事业收入经营收入其他收入不能保证其支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收入和支出相抵后按国家规定提取,用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

5.上年结转和结余222.91万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。其中:政府14万元、财政所2.55万元、计生站7.07万元、农业和林业站4.62万元、国土规建环保安监站1.44万元、社保所1.37万元、文广站1.54万元、初中36.63万元、小学153.69万元(中心学校105.47元、大陆小学8.79万元、加让小学12.58万元、福兰小学12.79万元、局仲小学14.06万元)。

   (二)支出总计5,128.2万元。包括:

1.一般公共服务支出(类)756.23万元:主要用于行政单位行政运行及其他相关事务的支出。

2.教育支出(类)1,869.4万元:主要用于按照国家设立的学校开展教育所需的人员管理经费、公用经费和其他教育方面的支出。

3.文化体育与传媒支出(类)14.26万元:主要用于文化体育广播站按照部门职责要求传播群众文化所需的人员管理经费及公用经费的支出。

4.社会保障和就业支出(类)892.84万元:主要用于按国家规定发放的离退休人员工资津补贴及离退休人员管理方面的支出。

5.医疗卫生与计划生育支出(类)47.1万元:主要用于计生办开展计划生育事务的支出。

6.节能环保支出(类)43.22万元:主要用于美丽南宁、清洁乡村活动农村环境保护村屯保洁管理人员的支出。

7.城乡社区支出(类)92.34万元:主要用于城乡社区公共设施、城乡环境卫生管理的支出。

8.农林水支出(类)1197.39万元:主要用于农业、林业、水利、扶贫、村委事业机构按照职责管理所需的人员管理和工办公需求的支出。

9.商业服务业等支出(类)90万元:主要用于其他旅游业管理和服务支出—局仲伏思屯生态综合示范屯建设支出。

10.国土海洋气象等支出(类)1.94万元:主要用于国土资源人员管理的支出。

11.住房保障支出(类)123.48万元:主要用于按照国家政策规定向职工发放的住房公积金、提租补贴、购房补贴等住房改革方面的支出。

12结余分配0万元,为事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税等。

13.年末结转和结余 130.04万元,为本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

二、2016 年度一般公共预算支出决算情况

马山县加方乡2016年度一般公共预算支出4,932.77万元,其中:基本支出3,428.08万元,项目支出1,504.69万元。

1.一般公共服务(类)人大事务(款)行政运行(项)12.29万元,2016年预算数16.29万元,完成预算的75.45%

2.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)329.89万元,2016年预算数208.09万元,超额完成预算主要因为2016年人员工资调资,追加预算支出。

3.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(项)223.71万元,2016预算数15.66万元,超额完成预算主要因为加方乡扶贫工作队驻村工作经费、武装征兵工作经费、大陆村琴栏屯人饮工程、街道亮化工程、加方街沥青路面改造及人行道建设工程、政府办公楼维修的追加。

4.一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项)54.97万元,2016年预算数56.36万元,完成预算的97.53%

5.一般公共服务(类)财政事务(款)其他财政事务(项)8.50万元,2016年无预算数,主要因为追加了财政所全年业务(零户统管和代理记账)经费。

6.一般公共服务(类)群众团体事务(款)行政运行(项)4.45万元,2016年预算数1.68万,超额完成预算主要因为补发2015年度机关单位绩效考评奖励及调整增加机关单位工作人员基本工资和离休人员离休费。

7.一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)50.47万元, 2016年预算数50.14万元,超额完成预算主要是因为补发2015年度机关单位绩效考评奖励及调整增加机关单位工作人员基本工资和离休人员离休费。

8.一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)其他党委办公厅(室)及相关机构事务支出(项)7.83万元,2016年无预算数,主要是因为2015年党委办公楼结转资金以及乡镇纪检组织公用经费的追加。

9.教育(类)教育管理事务(款)其他教育管理事务(项)9.32万元,2016年无预算,主要是因为教育局拨给学校学生校车补贴,不在预算内。

10.教育(类)普通教育(款)学前教育(项)18.38万元,2016年无预算数,主要是因为教育局拨给学校学前班免保教费,不在预算内

11.教育(类)普通教育(款)小学教育(项)1,172.76万元,2016年预算数791.59万元,超额完成预算主要是因为教育局拨给学校2016年奖励性绩效工资、乡村教师生活补助、学校保障机制公用经费、寄宿生生活补助、营养餐和学校食堂临时工工资的追加、2015年营养餐、各项公用经费的结转数。

12.教育(类)普通教育(款)初中教育(项)450.51万元,2016年预算数308.07万元,超额完成预算主要是因为教育局拨给学校2016年奖励性绩效工资、乡村教师生活补助、学校保障机制公用经费、寄宿生生活补助、营养餐和学校食堂临时工工资的追加、2015年各项公用经费的结转数。

13.教育(类)普通教育(款)其他普通教育(项)217.13万元,2016年无预算数,主要是因为教育局对学校营养餐、临时工工资、乡村教育生活补助、寄宿生生活补助、校车补助、校校通补助款的追加以及2015年各项公用经费的结转。

14.教育(类)其他教育支出(款)其他教育支出(项)1.29万元,2016年无预算数,主要是因为教育局对学校支教走教补助经费的追加。

15.文化体育与传媒(类)文化(款)群众文化(项)9.40万元,2016年预算数14.10万元,完成预算数的66.67%

16.社会保障和就业(类)人力资源和社会保障事务(款)社会保险经办机构(项)12.14万元,2016年预算数12.52万元,完成预算的96.96%

17.社会保障和就业(类)民政管理事务(款)其他民政管理事务(项)1.2万元,20161.2万元,完成预算100%

18.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)88.26万元,2016年预算数75.84万元,超额完成预算,主要是行政单位离退休人员工资调资及人员变动的追加。

19.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项)634.29万元,2016年预算数550.50万元,超额完成预算,主要是因为事业单位离退休人员工资调资及人员变动的追加。

20.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休(项)0万元,2016年预算26.93万元,实际已完成支出,主要是因为年初村委会离任村干部养老补贴在本功能分类科目做预算,但支出对账时在农林水(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党的补助(项)做决算,因此出现差额。

21.社会保障和就业(类)抚恤(款)其他优抚(项)72.27万元,2016年无预算数,主要是因为各单位根据当年实际逝世人员优抚金等的追加,不在预算内。

22.医疗卫生与计划生育(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务(项)44.79万元,2016年预算数42.97万元,超额完成预算主要是因为2015年计生办村级信息直报点网络建设、计生管理信息系统网络费及计生经费的结转。

23.节能环保(类)自然生态(款)农村环境(项)43.22万元,2016年无预算数,主要是因为2016年“美丽马山.清洁乡村”活动村屯保洁员奖补经费的追加。

24.城乡社区(类)城乡社区公共设施(款)其他城乡社区管理事务(项)27.85万元,2016年无预算数,主要是因为2015年农村住宅推荐户型建设任务市级奖励资金的追加。

25.城乡社区(类)城乡社区公共设施(款)其他城乡社区公共设施(项)8万元,2016年无预算数,主要是因为2015年为民办实事及历年革命老区、基层政权建设项目(加方乡街道亮化工程)2016年政府新增一般债券资金的追加。

26.城乡社区(类)城乡社区环境卫生(款)城乡社区环境卫生(项)45.66万元,2016年预算数41.80万元,超额完成预算,主要是国土规建环保安监站四所合并、聘用人员工资的增加以及调整增加机关事业单位工作人员基本工资和离休人员离休费。

27.农林水(类)农业(款)事业运行(项)33.42万元,2016年预算数51.58万元,完成预算数的64.79%,未完成部分为因为农业服务中心、林业站、兽医站和农业技术推广站四站合并为农林和林业站,预算归为农林水(类)农业(款)事业运行(项)的工资福利部分。

28.农林水(类)农业(款)科技转化与推广服务(项)10.53万元,2016年无预算数,主要是因为农业服务中心、林业站、兽医站和农业技术推广站四站合并为农林和林业站,预算归为农林水(类)农业(款)事业运行(项)的工资福利部分。

29.农林水(类)林业(款)林业事业机构(项)7.49万元,2016年无预算数,主要是因为农业服务中心、林业站、兽医站和农业技术推广站四站合并为农林和林业站,预算归为农林水(类)农业(款)事业运行(项)的工资福利部分。

30.农林水(类)水利(款)其他水利(项)10.18万元,2016年预算数11.74万元,完成预算数的86.71%

31.农林水(类)扶贫(款)农村基础设施建设(项)160.18万元,2016年无预算数,主要是因为对脱贫攻坚项目(水泥路)、忠党村加空至排立屯、加丛至过岑屯砂石路扶贫项目、新联村龙洞、板上和龙力屯人饮工程款的扶贫资金追加。

32.农林水(类)扶贫(款)扶贫事业机构(项)21.91万元,2016年预算数12.88万元,超额完成预算主要是因为扶贫工作站201511月设立,单位工作人员的增加及调整增加机关事业单位工作人员基本工资等。

32.农林水(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项)714.22万元,2016年无预算数,主要是因为扶贫工作站经费、脱贫“双认定”工作经费、以奖代补专项资金以及2016年扶贫项目工程款的追加。

33.农林水(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党的补助(项)210.79万元,2016年预算数206.31万元,超额完成预算,主要是因为年初村委会离任村干部养老补贴在社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休(项)做预算,但支出对账时在本功能分类科目做决算,因此出现差额。

34.商业服务业(类)旅游业管理与服务(款)其他旅游业管理与服务(项)90万元,2016年无预算数,主要是因为追加加方乡局仲村伏思屯生态综合示范村项目款(2016年政府新增一般债券资金)。

35.国土海洋气象等(类)国土资源(款)事业运行(项)1.94万元,2016年无预算数,主要是因为国土规建环保安监站四所合并,20161-2月份工资统发继续在本功能科目发放工资,3月份后才在城乡社区(类)城乡社区环境卫生(款)城乡社区环境卫生(项)里发放,因此造成差额。

36.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项)123.48万元,2016年预算数127.62万元,完成预算的96.76%

三、2016年度政府性基金支出决算情况

马山县加方乡2016年度政府性基金支出0万元,其中:基本支出0万元,项目支出0万元。

四、2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2016年度一般公共预算财政拨款基本支出3,428.08万元,其中:人员经费 2,938.85万元,主要包括:基本工资769.15万元、津贴补贴473.33万元、奖金95.29万元、社会保障缴费101.76万元、绩效工资136.39万元、机关事业单位基本养老保险缴费103.69万元、其他工资福利支出60.6万元、离休费21.38万元、退休金702.97万元、抚恤金70.47万元、生活补助270.25万元、医疗费0.15万元、助学金2.44万元、奖励金0.21万元、住房公积金123.48万元、其他对个人和家庭的补助支出7.29万元;公用经费489.23 万元,主要包括:办公费180.86万元、水费7.72万元、电费21.65万元、邮电费10.13万元、差旅费27.62万元、维修(护)费87.22万元、会议费18.9万元、培训费3.51万元、公务接待费1.44万元、专用材料费6.49万元、劳务费10万元、公务用车运行维护费9.85万元、其他交通费用30.54万元、其他商品和服务支出32.26万元、办公设备购置31.81万元、专用设备购置9.23万元。

五、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况说明

2016年度一般公共预算财政拨款安排的“三公“经费支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元;公务用车购置及运行费支出决算9.85万元;公务接待费支出决算1.44万元。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费支出0万元。因公出国(境)费支出同上年相比无变化。

(二)公务用车购置及运行费支出9.85万元。其中:

1.公务用车购置支出0万元,购置0辆。

2.公务用车运行支出9.85万元。主要用于机要文件交换、市内因公出行以及开展业务所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。2016年,加方乡所属单位开支财政拨款的公务用车保有量为4辆,全年运行费支出9.85万元,平均每辆2.46万元。2016公务用车购置及运行费支出9.85万元,比上年减少2.29万元,下降18.86 %,其原因是20163月公务用车改革,财政所车辆收回,公务用车运行费减少。

(三)公务接待费支出1.44万元,国内公务接待批次42次,人次160 次,国(境)外公务接待批次0次,人次0次。公务接待费支出 1.44万元,比上年减少0.01万元,下降0.69%,其原因是国家八项规定的执行,各单位减少对三公经费使用,使之有所降低。

(四)2016三公经费支出11.29万元与年初预算数15.05万元对比,相差3.76万元,与上年支出数13.59万元进行对比,相差2.3万元,由于国家八项规定的执行,各单位减少对三公经费使用,使之有所降低。

六、其他重要事项情况说明

() 机关运行经费支出情况说明。

2016年本部门机关运行经费支出166.7万元(与部门决算CS05表《部门决算相关信息统计表》第19行金额一致),比2015年减少133.44万元,降低44.46 %。主要原因是:1.公务用车改革,财政所公务用车运行费减少;2.政府一般项目支出减少,即其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出减少。

(二)政府采购支出情况说明。

2016年本部门政府采购支出总额259.8万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出259.8万元、政府采购服务支出0万元(口径参见部门决算CS06表《政府采购情况表》,主要购买扶贫项目工程。授予中小企业合同金额259.80万元,占政府采购支出总额的100 %,其中:授予小微企业合同金额259.80万元,占政府采购支出总额的100 %

(三)国有资产占用情况说明。

截至20161231日,本乡共有车辆4辆,其中,部级领导干部用车0辆、一般公务用车4辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆,单位价值100万元以上大型设备0台(套)。

(四)决算绩效管理工作开展情况

2016年,本乡镇共组织对1个项目进行了绩效评价,涉及一般公共预算当年财政拨款 20.50 万元,年初无预算,于当年上级追加预算。绩效评价结果显示,此项目支出绩效情况理想,达到项目申请时设定的各项绩效目标。

加方乡绩效评价项目为局仲村伏甘篮球场及文化活动室项目,实际支出24.47万元,其中:财政拨款20.5万元、群众自筹3.97万元,与申报的绩效目标结果基本相符。该项目年度绩效指标包括产出指标和效益指标。产出指标:建设篮球场及文化活动室数量各1个,篮球场计划建设总面积608平方米,实际建设总面积645平方米,文化室计划建设总面积120平方米,实际建设总面积175平方米。质量指标:场地实施各项技术等符合工程质量标准。效益指标丰富居民体育及文化生活,居民文体生活意识得到提高,增进环境卫生,美丽乡村。

(五)专项转移支付项目申报情况说明

加方乡专项转移支付项目申报1个,涉及金额48万元,项目为大陆村琴栏屯人饮工程。